Buenas prácticas en Gobernanza y Ciudadanía
EJE VISIÓN:
Acceso a la información, transparencia, rendición de cuentas.
Con una interfaz muy intuitiva, un lenguaje sencillo y una metodología rigurosa, VisualGOB permite el seguimiento de la evolución de 156 objetivos estratégicos diferentes en base a una triple agenda social, verde y digital, a los ODS de la Agenda2030 y a las líneas de trabajo específicas de cada Departamento.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
EJE VOZ:
participación ciudadana y cocreación de políticas públicas.
‘Aspasia’ es un proyecto del Laboratorio de Innovación Ciudadana del Gobierno de Aragón en colaboración con el Instituto Aragonés de la Mujer para la promover la participación política con perspectiva de género y la visibilidad de la mujer en los asuntos públicos, basándose en tres ejes:
Participación + Feminismo + Comunidad
Aspasia de Mileto, una brillante maestra de retórica que causó un gran impacto sobre la vida política y cultural de Atenas, nos inspira con su historia para reivindicar el papel central de las mujeres en la vida pública.
- Cursos: ‘Planeando la Igualdad. Feminismo y legislación en el siglo XXI’ (Cursos Extraordinarios de la Universidad de Zaragoza) o 'Participación ciudadana, políticas públicas y perspectiva de género. Políticas de igualdad: ¿Femenino plural?' (Curso de verano de la UIMP en su sede Pirineos)
- Píldoras formativas: “Guía de supervivencia feminista para redes sociales: herramientas para comunicar” o "Incorporación de la perspectiva de género en el urbanismo"
- Talleres sobre corporalidades diversas, salud sexual o cuidados en relación con la participación femenina en las políticas públicas.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
EJE VALOR:
Innovación y codiseño de servicios públicos
CocinaLab es un proyecto conjunto de Alimentos de Aragón (DG Promoción e Innovación Agroalimentaria) y el Laboratorio de Gobierno Abierto (DG Gobierno Abierto e Innovación Social) para la promoción de "Alimentos Nobles de Aragón" a través de un ciclo de talleres que se apoyan en la cocina como metáfora para impulsar la innovación agroalimentaria en Aragón.
“El foco no está en la cocina, está en el proceso”
La cocina como metáfora del laboratorio donde mezclamos, probamos, ensayamos e inventamos cosas, funciona como motor para activar la cocreación en la promoción de productos de la Industria Agroalimentaria de Aragón alineada con los principios de los vectores de innovación.
Por otra, permitirá trabajar competencias, habilidades y roles esenciales para fortalecer el Circulo Agroalimentario de Aragón como ecosistema de innovación. Entendiendo que, la cocina como la innovación, no es algo lineal: los ingredientes, la cantidad, el tiempo, las herramientas, el toque humano, la experiencia, la cultura local, hacen que todo cambie y que el todo sea más que la suma de las partes.
La finalidad de los talleres fue elaborar distintos “recetarios” con líneas estratégicas que permitirán “agitar” el ecosistema y garantizar sinergias de trabajo de utilidad al Círculo Agroalimentario a corto, medio y largo plazo en torno a la innovación en el sector. Como resultado del trabajo realizado se diseñó un recetario que también el tipo de cocina e innovación tratada en cada "receta-sesión" (descargable pulsando en la imagen).
Comentarios
Publicar un comentario